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CAROLA JOSEFINA BELLO OLIVARES

I.      OBJETIVO PROFESIONAL 
  • Ser un aporte para el fortalecimiento de la educación pública convirtiéndome, a través de una mirada global del sistema educativo, en un elemento facilitador de los procesos de enseñanza y aprendizaje. Concibiendo a la escuela como una espacio de desarrollo integral de todas las partes, tolerante, inclusivo y efectivamente inserto en su entorno.
 
II. TITULOS PROFESIONALES
  •  Técnico en Producción Gastronómica, Mención Pastelería, INACAP, Centro de Formación Técnica,  Santiago. (1995) Premio a la Excelencia Académica de ese año.
  •  Profesor de Estado para la Educación Técnico Profesional, Universidad de Santiago de Chile (1999

III. POSTGRADOS
  •  Magíster en Educación con mención Curriculum y Comunidad Educativa, Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Chile en modalidad presencial de 1872 horas cronológicas, RPNP n° 09-0377. Aprobada con distinción máxima. Estudios realizados con financiamiento CONICYT. (2011)

IV. OTRAS FORMACIONES
  •  Pasantía Profesional en el Liceo Nicolás Appert, Nantes, Francia.   Becada por la Embajada de Francia, como parte del proyecto pedagógico desarrollado por la Sociedad Francesa de Exportación de Recursos Educativos, SFERE, en INACAP y con el objeto de observar y transferir el modelo educativo francés.  Durante dicha pasantía, de dos meses de duración, tuve la oportunidad de asistir a las clases del liceo de manera regular, observando a los distintos profesionales en sus labores.  También pude preparar y realizar mis propias clases a los alumnos, comprobando un excelente nivel técnico (1997)
  •  Convalidación de estudios con el Título Francés BTS (Bachillerato Técnico Superior), gestión efectuada en INACAP, con evaluadores franceses.  Por motivos personales, sólo alcancé a rendir tres de las ocho pruebas que conforman el proceso: Estudio de caso de Tecnología;  Examen Práctico de la Especialidad de Pastelería Aplicada a la Docencia y Examen Oral de Ciencias Aplicadas. 
  •  Curso de Certificación por Competencias, Fundación CHILE, en el marco del programa Chile Califica (septiembre 2001)
  •  Cursos internos de mejoras de la calidad de la educación, Centro de Formación Técnica INACAP (2000 – 2001)
  •  Formación para la Coordinación Informática: Promoción de la Informática Educativa dentro del establecimiento y gestión de proyectos.  Universidad Católica. Reconocido por el CPEIP con el RPNP 08-0782 de 60 horas pedagógicas. (2009)
  •  La Orientación vista a través de nuevas lecturas para educadores de una escuela de anticipación. CPEIP. RPNP 11-0846, 28 horas pedagógicas. (2011)
  •  La escuela en la que todos los alumnos aprenden: una propuesta educativa a la que adhiere la orientación. CPEIP. RPNP 12-0673, 28 horas pedagógicas (2012) 
  • Curso de Consultor en Gestión Escolar. Fundación Chile. (2012)
V. ACTIVIDAD LABORAL

2014

  • Directora del Liceo Polivalente José de San Martín, Santiago

2013

  • Jefa de la Unidad Técnico Pedagógica de la Escuela República de los Estados Unidos (IVE 93%), San   Bernardo.
  • Logros: Formulación del PME; establecimiento de protocolos para la labor pedagógica.                 Acompañamiento sistemático al docente en sus actividades de planificación, implementación y evaluación del currículum

Octubre 2012 –enero de 2013

  • Coordinadora del proyecto de vinculación entre los liceos técnico-profesionales de la región de O’Higgins y Agrosuper, en calidad de consultora para Fundación Chile, para las especialidades relacionadas con la mantención industrial.
  • Logros: Firma de acuerdos entre la empresa y ocho liceos. Manual operativo para la implementación de prácticas efectivas. 

Enero 2011 a la fecha

  • Asesora pedagógica del CFT Escuela Culinaria Francesa ECOLE.
  • Logros:  Desarrollo de cursos de perfeccionamiento docente, creación de manuales y material audiovisual. Efectivo apoyo en la acreditación del establecimiento frente al Consejo Nacional de Educación.

Enero – abril 2010

  • Elaboración de los módulos, manuales y guías andragógicas para la certificación de competencias de trabajadora de casa particular para Chile Califica a través de Fundación Chile.

Abril - mayo 2010

  • Profesora de la Escuela Culinaria Francesa. Impartiendo el módulo de Historia de la Gastronomía.e

Del 2005 a 2012

  • Examinador PSU, para el DEMRE, Universidad de Chile                      
  • Profesora de la especialidad de Alimentación Colectiva en el Liceo Polivalente Elvira Brady Maldonado (IVE 85%), San Bernardo. 
  • Logros: Elaboración de planes y material didáctico para el desarrollo de los módulos de la especialidad.  Activa participación en el proceso de modernización y acreditación de la carrera por el Ministerio de Educación. Jefa de la especialidad de Servicios de Alimentación Colectiva y supervisora de prácticas profesionales estableciendo contactos con el mundo productivo para una valorización de las prácticas. 

Mayo – octubre de 2003

  • Tutora del Programa de Modularización en Base a Competencias Laborales del área de Gastronomía, Fundación Chile. 
  • Logros: Participación  en el desarrollo del Mapa Funcional de la especialidad, ocho Unidades de Competencia con sus elementos y componentes, y cuatro módulos completos pre-aprobados por el Ministerio de Educación.

Agosto del 2001 al 2005

  • Instructora de pastelería en el área de capacitación de la Asociación Chilena de Gastronomía, ACHIGA. Capacitación de adultos en el marco de los programas de Chile Califica, entre otros.
  • Instructora de pastelería en Academia J. Elton

1996 a 2001                                                    

  • Instructora y Coordinadora del área de Pastelería en INACAP Apoquindo, Santiago.
  • Logros: Desarrollo de instrumentos pedagógicos tales como planificaciones, instrumentos de evaluación y material didáctico. Planificación y ejecución de la producción y eventos.

1995 – 1996                                                    

  • Administradora del local Todo Rico en Vitacura. 
  • Logros: Diseño de la oferta gastronómica, puesta en marcha del local.  Una vez iniciadas las funciones del local, definido como delicatessen, mis labores se extendieron a la elaboración de los productos, y administración del local.

1995                                       

  • Trabajo de temporada en el Hotel Valle Nevado (cinco estrellas). 
  • Práctica Profesional en Hotel Carrera (cinco estrellas), Santiago. 
  • Logros: Ejecución de postres al plato, montaje de buffet, coctelería, tortas de novia, etc. Reemplazo en labores titulares, administrando las comandas, realizando pedidos de materias primas y cubriendo turnos. 

VII. OTRAS EXPERIENCIAS LABORALES

Asesoría al Restaurant Due Torri y Giratorio para mejora y cambio de carta de postres

 

VIII. OTROS

  •   Inglés y Francés medio, hablado y escrito.
  •   Manejo de computador a nivel usuario avanzado.
  •   Jurado de diversos concursos gastronómicos.
  •   Distinguida con la Asignación de Excelencia Pedagógica (AEP) Mineduc 2010
  •   Perteneciente a la Red Maestro de Maestros. 2010
  •   Seleccionada en la quina del concurso de Directores de Excelencia para el liceo Enrique Kirberg   de Maipú.
  •   Nombramiento como directora por concurso público para el Centro Educacional Padre Alberto Hurtado de la Corporación de San Bernardo, 2013. (declinado)